IBA (Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung)

Tel: (030) 90198-609
Email: bareinske(at)osz-kfz.de

Aufgaben/Schwerpunkte
Nach einer Eingangsphase werden die Schülerinnen und Schüler in nach ihren Zielen differenzierte Gruppen eingeteilt. Anschließend Vermittlung von beruflicher Grundbildung und schulischer Bildung

IBA umfasst:

• Erprobung hinsichtlich der Fähigkeiten und Fertigkeiten und berufliche Orientierung
  • Betriebspraktika
  • Berufswegeplanung

Ggf. Erwerb einer der Berufsbildungsreife (BBR) bzw. der erw. Berufsbildungsreife (eBBR) gleichwertigen Schulbildung (Prüfung).

Anmeldung IBA
Bewerbungsunterlagen können in der Zeit vom 15. Februar bis 15. Juni 2021 im Sekretariat zwischen 09:00 – 15:00 Uhr eingereicht werden.

Für die Anmeldung benötigen wir folgende Unterlagen:
  • elektronischer Anmelde- und Leitbogen (EALS) von der abgebenden Schule oder der Jugendberufsagentur https://www.jba-berlin.de/der-weg-zu-uns
  • formloses Bewerbungsschreiben
  • zwei Passbilder neueren Datums
  • Kopie Halbjahreszeugnis der 10. Klasse
  • Kopie Abgangs- bzw. Abschlusszeugnis (falls bereits vorhanden)
  • Zeugnis über das Arbeits- und Sozialverhalten
  • Bescheinigtes Sprachniveau A2 in Schrift (Lesen und Schreiben) u.A. Lernstandsbericht (nur für Schüler aus Willkommensklassen!)
  • Kopie des Personalausweises oder Kopie der Meldebescheinigung vom Bürgeramt (kein Reisepass, da auf diesem keine Anschrift ausgewiesen ist!)

• Kopie des Aufenthaltsstatusses (bei Bewerbern mit ausländischer Staatsangehörigkeit)
Bitte reichen Sie Ihre Unterlagen vollständig und lose, ohne Bewerbungsmappe/ Schnellhefter ein,
da diese aus Kostengründen nicht zurückgeschickt werden.
Bei nicht vollständigen Unterlagen, werden diese nicht entgegengenommen!

Wichtige Hinweise
Es werden nur vollständig elektronisch ausgefüllte und unterschriebene Originalformulare (Ausdrucke) aus dem elektronischen Anmelde- und Leitsystem (EALS) angenommen. Die Eingabe der Anmeldedaten in EALS durch die abgebende Schule muss auf dem Anmelde- und Leitbogen schriftlich vermerkt sein (Stempel & Unterschrift).

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass wir Ihnen hiermit noch keinen Schulplatz zusichern!

Der Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2021/22 geht noch bis zum 15. Juni 2021. Erst danach werden wir die Schulplätze zuweisen.

Eine eventuelle Zusage können wir Ihnen erst nach Ablauf der Anmeldefrist und nach Erhalt des Abschluss- bzw. Abgangszeugnisses erteilen. Bitte legen Sie das Zeugnis umgehend nach Erhalt vor, andernfalls ist eine Schulplatzvergabe nicht möglich.

Erscheinen Sie bitte im Zeitraum vom 21. Juni bis 23. Juni 2021 im Sekretariat zwischen 08:00 – 14:00 Uhr und legen uns Ihr Abgangs- bzw. Abschlusszeugnis in Kopie sowie die fehlenden Bewerbungsunterlagen vor. Sie haben auch die Möglichkeit, das Zeugnis sowie die Unterlagen per Email einzureichen.

Offen für alle Jugendlichen mit Interesse an einem der o.g. Berufsbereiche.

Registrierung
Anmeldeunterlagen werden über die allgemeinbildenden Schulen verteilt. Die Bewerber/innen, die nicht mehr Schüler/innen einer allgemeinbildenden Schule sind, melden sich selbstständig zum Bildungsgang an der Schule Ihrer Wahl an. Die Registrierung (elektronischer Anmelde- und Leitbogen) erfolgt in der Beratung durch die Berater/innen der beruflichen Schulen in der Jugendberufsagentur ihres Wohnbezirkes. Die Teilnahme an dem Angebot ist Voraussetzung für die enthaltene Berufswegeplanung.

Zeitumfang
IBA dauert 12 Monate (ein Schuljahr); ein Übergang in EQ Plus (betreutes Langzeitpraktikum) ist im laufenden Prozess möglich.

Besonderheiten
Es handelt sich um die Pilotphase zur Erprobung eines neuen flexiblen Bildungsganges der schulischen Berufsvorbereitung.

Weitere Informationen unter www.wege-zum-beruf.de

InfoFlyer: Wohin nach der Schule? - Bildungs- und Qualifizierungswege nach der allgemeinbildenden Schule

(Quelle: www.wege-zum-beruf.de)

Noch Fragen? Dann kommen Sie doch einfach vorbei, rufen an, schreiben oder emailen uns.