13. Klasse der Fachoberschule (FOS 13)

Informationsbroschüre: 13. Klasse der Fachoberschule FOS 13

Sekretariat: Frau Bareinske
Tel: (030) 90198-609
Email: bareinske(at)osz-kfz.de

Von der allgemeinen Fachhochschulreife zur fachgebundenen oder allgemeinen Hochschulreife

Mit der „FOS 13“ erhalten leistungsstarke Absolventinnen und Absolventen der zweijährigen Fachoberschule die Möglichkeit, die 13. Jahrgangsstufe der Fachoberschule (FOS 13) zu besuchen und folgende Abschlüsse zu erlangen:

• die fachgebundene Hochschulreife (sie ermöglicht das Studium bestimmter Fächer an einer Universität)

oder

• die allgemeine Hochschulreife; hierfür muss eine zweite Fremdsprache nachgewiesen werden (durch Vorlage von Zeugnissen der Klassen 7 – 10 oder ein Zertifikat der Stufe B1 des europäischen Referenzrahmens) oder durch Besuch des Fremdsprachenunterrichts bereits ab der 12. Jahrgangsstufe der zweijährigen Fachoberschule
Bewerbung

Bewerbungsunterlagen können im 2. Halbjahr bis zu den Sommerferien zwischen 09:00 – 15:00 Uhr im Sekretariat eingereicht werden.

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Aufnahmeantrag FOS13 (bitte ausdrucken und ausfüllen!)
  • formloses Bewerbungsanschreiben
  • 2 Passfotos neueren Datums
  • Halbjahreszeugnis der 12. Klasse der Fachoberschule
  • Zeugnis der Fachhochschulreife (nach Erhalt)

Hinweis

Die Bewerbung garantiert noch keinen Schulplatz. Die Voraussetzung (Notendurchschnitt 2,8 oder besser) kann erst nach Erhalt des Zeugnisses der Fachhochschulreife überprüft werden. Sie erhalten schriftlich eine Information über Aufnahme bzw. Ablehnung.

Bitte reichen Sie Ihre Unterlagen vollständig und ohne Bewerbungsmappe ein.

Inhalt, Unterricht

Im ersten Halbjahr muss eine Facharbeit erstellt werden. Zu Anfang des zweiten Halbjahres wird diese Arbeit in einem Kolloquium präsentiert. Es gelten die gemeinsamen Rahmenlehrpläne für die Fachoberschule und die Berufsoberschule.

Abschlüsse, Zeugnisse

Die Schülerinnen und Schüler nehmen an den zentralen Abschlussprüfungen teil und erhalten bei erfolgreichem Abschluss das Zeugnis der fachgebundenen oder allgemeinen Hochschulreife.